Определены основные направления реформирования рынка онлайн-расчетов Украины

17.09.2014 IT-реформы

16 сентября прошел второй круглый стол «Расчеты в онлайн: вместе меняем ситуацию», организованный журналом «Деньги». Участники мероприятия обсудили изменения, необходимые для развития рынка платежей и гармонизации отечественного платежного законодательства с нормами Европейского союза.

Особенностью мероприятия стало то, что по его итогам представители украинского бизнеса онлайн-расчетов впервые в своей истории занял консолидированную позицию, и предложил государству свой вариант правового регулирования отрасли. Несмотря на то, что первый нормативный акт, регулирующий эмиссию и обращение электронных денег, был принят Нацбанком еще в далеком ноябре 2010 года, полноценного законодательства, отвечающего требованиям времени, нет до сих пор. В связи с этим, а также с подписанием Соглашения об Ассоциации с Европейским союзом, издание «Деньги» организовало ряд круглых столов для обсуждения дальнейших путей развития сферы онлайн-расчетов.
 
Участниками нынешнего мероприятия стали представители Интернет Ассоциации Украины, Украинского союза промышленников и предпринимателей, компаний Monexy, EasyPay, WEbMoney.UA, Интернет Инвест, QIWI Кошелек, PayМaster.ua, iPay, «Пост Финанс», а также ученые и эксперты. В дискуссии приняли участие народный депутат Украины, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности Ольга Белькова и представитель Администрации Президента Украины, эксперт по электронному управлению Мария Горностай. Представители НБУ мероприятие проигнорировали.
 
Все участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимость дерегуляции, внедрения реформ и гармонизации с нормами ЕС отечественного платежного законодательства сегодня очевидна. Как отметил эксперт-консультант WebMoney.UA Алексей Титов: «Речь идет уже не столько о развитии украинского рынка платежей, сколько о его спасении». Базовое законодательство часто не соблюдается, а Национальный Банк нарушает принципы конкуренции, отдавая преимущество Global Money (система Ощадбанка), перед другими участниками рынка.
 
По итогам круглого стола была сформулирована и задекларирована единая позиция рынка. Свои предложения участники мероприятия также оформили в виде обращения и отправили в Администрацию Президента, парламентский комитет по финансам и банковской деятельности, в Кабинет министров и Нацбанк.
 
Указанные предложения сводятся к следующим тезисам:

  • Необходимость имплементации в законодательство Украины положений Директив ЕС № 110 и № 64, расширив субъектный состав участников рынка.
  • Ввести новое понятие – «небанковское платежное учреждение», к которому будут отнесены субъекты согласно видам деятельности, соответственно европейской правовой практике (расчетное учреждение, институция электронных денег, провайдер платежных услуг).
  • Ввести в Законе термин «платеж» (операции по принятию денег и прочих финансовых активов с целью их передачи другому субъекту), который будет отнесен к сфере финансовых услуг.
  • Принять Закон Украины «О небанковских платежных организациях и их деятельности» и Закон Украины «Про электронные деньги», а также подготовить новые редакции законов «Про Национальный банк Украины», «Про платежные системы и перевод денег в Украине», «Про финансовые услуги и государственное регулирование рынков финансовых услуг».

Расказать друзьям:

Ссылка в ассоциацию

Условия использования информации сайта

Содержание веб-ресурса www.oba.ua, включая текстовую и графическую составляющие, является собственностью общественной организации «Ассоциация Интернет Предпринимателей» или третьих сторон. Материалы ресурса не могут быть воспроизведены целиком или частями, в любой форме, исключая лишь персональное некоммерческое использование либо самообразование.

При использовании материалов сайта в не перечисленных выше целях, обязательно получение письменного разрешении общественной организации «Ассоциация Интернет Предпринимателей» или собственников материалов третьих сторон.

В случае использования содержимого веб-ресурса в указанных выше целях (самообразование или персональное некоммерческое использование) обязательно размещение ссылки на источник. В случае использования содержания в печатной версии, обязательно добавление указания: «Источник материалов: представительство Ассоциации Интернет Предпринимателей во Всемирной сети». При использовании на других веб-ресурсах, обязательно размещение гиперссылки на стартовую страницу ресурса: www.oba.ua.

Активная гиперссылка (или текстовое указание) должны быть размещены в конце текста использованного материала. Размер шрифта не текстового указания или активной гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.

При использовании материалов веб-ресурса ОО «Ассоциация Интернет Предпринимателей» на телевидении или радио обязательно устное упоминание общественной организации.

Нарушение авторских прав влечет за собой преследование в предусмотренном законодательством Украины порядке.
Знак качества
Выберите цвет

sdsd

На данной странице Вы можете выбрать знак качества, который максимально подходит к Вашему сайту по дизайну (цветовому соотношению), и разместить его на своем веб-ресурсе.

Сделать это очень просто:

  • В поле, расположенном под выпадающим списком, должен образоваться специальный код, который можно скопировать и сохранить удо- бным для Вас способом;
  • Навести курсор мыши на картинку (вокруг кото-рой появится рамочка), и кликнуть по ней;
  • Из выпадающего списка необходимо выбрать название своей компании (расположенного под примерами значков);
  • Скопированный код необходимо передать специалистам, обслуживающим Ваш сайт для его размещения в выбранной Вами области.

Что делать, если вашей компании в списке нет?

В случае, если в выпадающем списке Ваша компания отсутствует, то:
  • заявка о принятии в Ассоциацию находится в процессе обработки;
  • Ваша компания пока не является членом Ассоциации.

sdsd

При возникновении каких-либо сложностей или вопросов, просим связаться с нами любым удобным для Вас способом:
+38(044) 38-38-885 или info@oba.ua
Присоединиться к Ассоциации
Физическое лицо Юридическое лицо
Если у Вас еще остались вопросы, Вы можете задать их в поле «Комментарии», или посетить раздел FAQ, где даны ответы на наиболее распространенные вопросы. Также мы всегда готовы ответить на все Ваши вопросы по телефону: +38 044 38 38 885
Поздравляем! Вы приняли абсолютно верное решение присоединиться к Ассоциации Интернет Предпринимателей. Вам необходимо лишь заполнить короткую форму и нажать кнопку «Отправить». В ближайшее время с Вами свяжется представитель Центрального офиса.

Если у Вас еще остались вопросы, Вы можете задать их в поле «Комментарии», или посетить раздел FAQ, где даны ответы на наиболее распространенные вопросы. Также мы всегда готовы ответить на все Ваши вопросы по телефону: +38 044 38 38 885