Закон Украины об электронной коммерции как объединяющий фактор ИТ-бизнеса

18.07.2014 Ассоциация Интернет Предпринимателей

В сфере информационных технологий в Украине произошел настоящий законодательный прорыв, ознаменованный принятием в первом чтении проекта закона об электронной коммерции.


Впервые представители власти и интернет-предприниматели объединенными усилиями приступили к регулировке рынка онлайн-коммерции. Значительный прецедент — закон разрабатывается не только чиновниками, а и представителями бизнеса, знающими проблемы рынка и способы их решения.
 
Одной из основных целей документа есть приравнивание электронной торговли к традиционной. Учет пожеланий самого рынка онлайн-торговли является определяющим фактором для легализации используемых интернет-магазинами практик. Основная задача документа — дать толчок к развитию на внутреннем рынке Украины электронной коммерции, сдвинуть её с начальных этапов развития. Данный факт — показатель того, что государство действительно признает значение информационных технологий для развития экономики, де-юре признает те положительные явления в сфере, которые уже давно сформировались и существуют де-факто.
 
Отныне в оборот входят новые для украинского законодательства термины: электронный товар, интернет-магазин, электронная коммерция, информационные электронные услуги, электронная подпись одноразовым идентификатором, а самый главный из них — электронная сделка («електронний правочин»). Ранее государство не признавало электронные договоры наравне с письменными. Теперь электронная сделка имеет те же последствия, что и другие способы заключения сделки. Это одно из принципиальных новшеств закона. У такого соглашения два этапа — идентификация покупателя и создание сообщения, подтверждающего заключение сделки. Создание общих правил игры на рынке — способ повысить доверие потребителя к онлайн-операциям.
 
Речь идет не только о покупке-продаже товара — электронная сделка может быть связана и с предоставлением определенной информации, прочих видов услуг.
В законе разграничены продавцы и так называемые поставщики услуг промежуточного характера (регистраторы доменных имен, хостинг-провайдеры и прочее), не являющиеся стороной при совершении электронных сделок.
 
 

Как закон об электронной коммерции повлияет на развитие отрасли

 
Благодаря новому закону, электронные документы будут признаны первичными бухгалтерскими документами. Это значительно упростит ведение бухгалтерского учета онлайн-продавцами.
Данная попытка определить общие правила для всех игроков интернет-коммерции приведет к появлению цивилизованного рынка с добросовестной конкуренцией. Нужно отметить, что на данном этапе большинство интернет-предпринимателей работают вне правового поля. Защита онлайн-покупателей на законодательном уровне скажется на активизации продаж, поскольку доверие к интернет-сделкам повысится. Это позволит в полной мере раскрыть потенциал электронной коммерции.
 
электронная коммерция
 
В целом закон должен дать толчок к развитию онлайн-коммерции благодаря эффективному осуществлению коммерческих операций, оперативному реагированию на изменения рынка товаров и услуг, расширению сфер влияния коммерческих субъектов.
 
 

Оценка юристов

 
На данном этапе законопроект об электронной коммерции разработан фрагментарно и не полностью отвечает потребностям соответствующих рынков. Так, он не заработает без изменения принципов налогообложения, из-за которых большинство ИТ-предприятий работает «в тени». Введение адекватной налоговой политики относительно интернет-магазинов позволит создать цивилизованную интернет-розницу.
 
В то же время, благодаря новому законодательному акту в сфере электронной коммерции должен быть установлен пространный перечень возможных способов оплаты и доставки товаров и услуг посредством электронной сделки, имеющей правовой статус.
 
 ИТ-технологии
 
Важными новшествами закона об электронной коммерции с юридической точки зрения являются:

  • определение ключевых для сферы терминов;
  • освобождение от ответственности поставщиков промежуточных услуг;
  • гарантии судебной защиты прав субъектов онлайн-коммерции (в т.ч. гарантии прав потребителей);
  • легализация правил пользования сайтом;
  • отмена требования о наличии цифровой подписи на электронных документах.

Расказать друзьям:

Ссылка в ассоциацию

Условия использования информации сайта

Содержание веб-ресурса www.oba.ua, включая текстовую и графическую составляющие, является собственностью общественной организации «Ассоциация Интернет Предпринимателей» или третьих сторон. Материалы ресурса не могут быть воспроизведены целиком или частями, в любой форме, исключая лишь персональное некоммерческое использование либо самообразование.

При использовании материалов сайта в не перечисленных выше целях, обязательно получение письменного разрешении общественной организации «Ассоциация Интернет Предпринимателей» или собственников материалов третьих сторон.

В случае использования содержимого веб-ресурса в указанных выше целях (самообразование или персональное некоммерческое использование) обязательно размещение ссылки на источник. В случае использования содержания в печатной версии, обязательно добавление указания: «Источник материалов: представительство Ассоциации Интернет Предпринимателей во Всемирной сети». При использовании на других веб-ресурсах, обязательно размещение гиперссылки на стартовую страницу ресурса: www.oba.ua.

Активная гиперссылка (или текстовое указание) должны быть размещены в конце текста использованного материала. Размер шрифта не текстового указания или активной гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.

При использовании материалов веб-ресурса ОО «Ассоциация Интернет Предпринимателей» на телевидении или радио обязательно устное упоминание общественной организации.

Нарушение авторских прав влечет за собой преследование в предусмотренном законодательством Украины порядке.
Знак качества
Выберите цвет

sdsd

На данной странице Вы можете выбрать знак качества, который максимально подходит к Вашему сайту по дизайну (цветовому соотношению), и разместить его на своем веб-ресурсе.

Сделать это очень просто:

  • В поле, расположенном под выпадающим списком, должен образоваться специальный код, который можно скопировать и сохранить удо- бным для Вас способом;
  • Навести курсор мыши на картинку (вокруг кото-рой появится рамочка), и кликнуть по ней;
  • Из выпадающего списка необходимо выбрать название своей компании (расположенного под примерами значков);
  • Скопированный код необходимо передать специалистам, обслуживающим Ваш сайт для его размещения в выбранной Вами области.

Что делать, если вашей компании в списке нет?

В случае, если в выпадающем списке Ваша компания отсутствует, то:
  • заявка о принятии в Ассоциацию находится в процессе обработки;
  • Ваша компания пока не является членом Ассоциации.

sdsd

При возникновении каких-либо сложностей или вопросов, просим связаться с нами любым удобным для Вас способом:
+38(044) 38-38-885 или info@oba.ua
Присоединиться к Ассоциации
Физическое лицо Юридическое лицо
Если у Вас еще остались вопросы, Вы можете задать их в поле «Комментарии», или посетить раздел FAQ, где даны ответы на наиболее распространенные вопросы. Также мы всегда готовы ответить на все Ваши вопросы по телефону: +38 044 38 38 885
Поздравляем! Вы приняли абсолютно верное решение присоединиться к Ассоциации Интернет Предпринимателей. Вам необходимо лишь заполнить короткую форму и нажать кнопку «Отправить». В ближайшее время с Вами свяжется представитель Центрального офиса.

Если у Вас еще остались вопросы, Вы можете задать их в поле «Комментарии», или посетить раздел FAQ, где даны ответы на наиболее распространенные вопросы. Также мы всегда готовы ответить на все Ваши вопросы по телефону: +38 044 38 38 885